Gliederung
  • Mahlzeiten
  • Zusammenfassung
  • Lohnsteuer
    • 1 Definition der Mahlzeit
    • 2 Mahlzeiten in betriebseigener Kantine
    • 3 Mahlzeiten in fremdbewirtschafteter Kantine
    • 4 Essenmarken
    • 5 Arbeitnehmer im Hotel- und Gaststättengewerbe
    • 6 Lohnsteuerpauschalierung mit 25 % möglich
    • 7 Mahlzeit aus besonderem Anlass
  • Sozialversicherung
    • 1 Wert der Sachbezüge
      • 1.1 Teilweise Gewährung von Kost und Verpflegung
    • 2 Bedeutung des Zeitpunkts der Pauschalversteuerung für die Sozialversicherung
    • 3 Berücksichtigung von Anlässen
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[ 1 ]

BFH, Urteil v. 3.7.2019, VI R 36/17, BStBl 2020 II S. 788.

[ 2 ]

R 19.6 Abs. 2 LStR.

[ 3 ]

BFH, Beschluss v. 11.3.2004, VI B 26/03, BFH/NV 2004 S. 957.

[ 4 ]

BFH, Urteil v. 23.8.2007, VI R 74/04, BStBl 2008 II S. 248.

[ 5 ]

S. Essenmarke.

[ 6 ]

BFH, Urteil v. 21.1.2010, VI R 51/08, BStBl 2010 II S. 700.

[ 7 ]

R 8.1 Abs. 8 LStR.

[ 8 ]
[ 9 ]

R 8.1 Abs. 8 Nr. 1 LStR i .V. m. R 19.6 Abs. 2 LStR.

[ 10 ]

§ 8 Abs. 2 Satz 8 EStG; R 8.1 Abs. 8 Nr. 2 LStR.

[ 11 ]

BFH, Urteil v. 4.8.1994, VI R 61/92, BStBl 1995 II S. 59.

[ 12 ]

§ 2 Abs. 1 SvEV.

[ 13 ]

§ 41b Abs. 1 Satz 2 EStG i. V. m. § 93c Abs. 1 Nr. 1 AO.

[ 14 ]

BE v. 20.4.2016: TOP 5; BSG, Urteil v. 23.4.2024, B 12 BA 3/22 R.